Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН I ЦИМИСХИЙ
23, С. 588-590 опубликовано: 22 апреля 2015г.


ИОАНН I ЦИМИСХИЙ

Иоанн I Цимисхий. Золотая номисма. Аверс. Х в. (Музей нумизматики, Афины)
Иоанн I Цимисхий. Золотая номисма. Аверс. Х в. (Музей нумизматики, Афины)

Иоанн I Цимисхий. Золотая номисма. Аверс. Х в. (Музей нумизматики, Афины)
[греч. ᾿Ιωάννης ὁ Τζιμισκῆς] (ок. 925, Хозан, близ Иераполя (ныне Чемишгезек, Турция) - 10.01.976, К-поль), визант. имп. (с 11 дек. 969), полководец. Происходил из знатного арм. рода Куркуасов; дед И. Ц. Феофил Куркуас и его брат Иоанн были выдающимися визант. полководцами 1-й пол. X в. Имена родителей И. Ц. неизвестны. Его мать была сестрой имп. Никифора II Фоки (963-969), первая супруга И. Ц. Мария - сестрой магистра Варды Склира. Визант. историк Лев Диакон (X в.) связал происхождение имени Цимисхий с арм. словом mučak (туфля) и транскрибировал его как μουζακίτζης, («музакит» - человек низкого роста). В действительности оно происходит от арм. čmušk (туфля).

И. Ц. впервые выдвинулся на ведущие посты в визант. армии в 958 г., когда захватил Самосату (совместно с Василием Нофом). В нач. 60-х гг. X в. он был одним из главных сторонников Никифора Фоки. 2 июля 963 г. на военном совете в Кесарии Каппадокийской Никифор Фока был провозглашен императором по инициативе И. Ц., а также полководцев Романа Куркуаса и Никифора Эксакионита. И. Ц. участвовал в походе имп. Никифора на К-поль и после утверждения его на престоле (16 авг. 963) получил звание магистра и должность доместика схол Востока (главнокомандующего всеми визант. силами на вост. границах). В этой должности в правление Никифора стал одним из главных организаторов визант. политики отвоевания у мусульман владений Вост. Римской империи на Ближ. Востоке; участвовал во всех вост. походах 60-х гг. X в. В 964 г. византийцы во главе с имп. Никифором захватили Адану и Аназарв, в 965 г.- Тарс и Мопсуестию, в 966 г.- Манбидж. В 968 г. в ходе военных действий имп. Никифор завладел Эдессой и Аркой Кесарией и византийцы осадили Антиохию. Во время последней кампании И. Ц. потерял доверие императора и летом 969 г. был отстранен от всех должностей и отправлен в ссылку. В нояб. того же года по ходатайству имп. Феофано, матери правящих порфирородных царей Василия II и Константина VIII и жены имп. Никифора Фоки, И. Ц. был возвращен из ссылки в К-поль. Вскоре он стал участником дворцового заговора против Никифора. Заключив соглашение с имп. Феофано, в ночь с 10 на 11 дек. 969 г. И. Ц. с группой сторонников ворвался в к-польский дворец Вуколеон и убил Никифора. Официально убийцей Никифора был объявлен один из участников переворота, Лев Валлант.

Иоанн Цимисхий с Василием II и Константином VIII. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 158)
Иоанн Цимисхий с Василием II и Константином VIII. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 158)

Иоанн Цимисхий с Василием II и Константином VIII. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 158)

По первоначальному плану заговорщики предполагали, что И. Ц. для обретения законных прав на престол должен был жениться на Феофано. Но К-польский патриарх Полиевкт отказался благословлять этот брак, поскольку Феофано уже была замужем дважды. И. Ц. был вынужден отстранить Феофано от власти и выслать ее в резиденцию на Принцевы о-ва, опасаясь того, что Феофано может организовать новый дворцовый заговор, уже против И. Ц. 25 дек. 969 г. состоялась коронация И. Ц. В 970 г. И. Ц., разведясь с Марией Склириной, женился на порфирородной царевне Феодоре, дочери имп. Константина VII. Тем самым И. Ц. породнился с правящей Македонской династией, стал соправителем и опекуном юных порфирородных царей Василия II (11 лет, император с 960) и Константина VIII (8 лет, император с 962), сыновей имп. Романа II и внуков имп. Константина VII. В 970 г. против И. Ц. был организован мятеж части войска в Кесарии Каппадокийской во главе с Вардой Фокой, но он был вскоре подавлен, и по результатам судебного разбирательства его предводители лишились постов и были отправлены в ссылку. О внутренней политике И. Ц. свидетельствуют распоряжения, сделанные им в 974 и 975 гг. об урегулировании земельных отношений. Император предписывал возвращать гос. крестьян, бежавших к частным землевладельцам-динатам, но в то же время крестьянам, переселившимся на церковные земли, дозволялось остаться на новых местах.

Одним из важных направлений деятельности И. Ц. стала демонстрация личного благочестия и приверженности к союзу с Церковью. По смерти патриарха Полиевкта в февр. 970 г. И. Ц. созвал в К-поле Собор епископов для управления делами Церкви, но тем не менее сам предложил возвести на Патриарший престол Василия I Скамандрина, что и было исполнено. И. Ц. придерживался того же направления церковной политики, что и имп. Никифор Фока, к-рый ввел запрет на основание новых храмов и мон-рей и одновременно поддерживал восстановление и обновление уже существовавших. Между 970 и 972 гг. И. Ц. утвердил Типикон Великой Лавры на Св. Горе Афон по ходатайству прп. Афанасия Афонского, к-рый в 970 г. посещал К-поль и встречался с императором. Типикон, известный под названием «Трагос», закрепляет права игумена в управлении общежительными монастырями на Афоне, в основном повторяет хрисовулы, выданные афонской обители имп. Никифором Фокой (Actes du Prôtaton / Ed. D. Papachryssanthou. P., 1975. N 7. P. 202-215). В К-поле И. Ц. на свои средства перестроил купольный храм Христа Халкита при императорском дворце близ ворот Халки, ранее основанный имп. Романом I Лакапином. Храм играл важную роль в архитектурном ансамбле центра К-поля. В османскую эпоху он был известен как комплекс Арслан-хане, где располагались султанский зверинец и квартиры придворных художников. Храм постепенно ветшал и был окончательно разрушен, после того как сильно пострадал в пожаре в 1802 г. (Müller-Wiener W. Bildlexikon zur Topographie Istanbuls. Tüb., 1977. S. 81).

И. Ц. продолжал энергичную внешнюю политику своих предшественников. В 970-971 гг. И. Ц. провел решительную кампанию против Руси и вел. кн. Святослава Игоревича, который в 968-969 гг. захватил столицу Болгарии Преслав, Филиппополь (ныне Пловдив) и ряд других городов на Балканах. Продолжая политику имп. Никифора, И. Ц. подтвердил союз Византии с болгарами. Весной 970 г. византийское войско доместика Варды Склира под Аркадиополем разгромило русов и часть вставших на их сторону болгар, остановив их продвижение на юг. Весной-летом 971 г. И. Ц. лично возглавил поход против Святослава; пост доместика схол при нем занял Иоанн Куркуас. 12-13 апр. византийцы разбили русов под Преславом и взяли город; с 23 апр. они заперли главные силы Святослава в крепости Доростол на Дунае. В кровопролитных боях во время вылазок русов из крепости погиб Иоанн Куркуас (18 июня), а также приближенные Святослава Сфенкел (25 апр.) и Икмор (19 июня). 21 июня произошла последняя битва, в которой обе стороны вновь понесли большие потери, но русам едва не были отрезаны пути отступления в крепость. В июле 971 г. был заключен мирный договор между Византией и Русью, по к-рому Святослав отказывался от всех завоеваний на Балканах, а взамен получал возможность беспрепятственно уйти с дружиной из Доростола и вернуться в Киев. Тогда же состоялось личное свидание Святослава с И. Ц. в лодке на Дунае. Результатом кампании для И. Ц. было также присоединение Вост. Болгарии с Преславом и Доростолом к владениям империи. Царь Борис Болгарский был лишен престола и назначен магистром в свите И. Ц. Великий Преслав был переименован в Иоаннополь (в честь императора), Доростол - в Феодорополь (в честь жены И. Ц. царицы Феодоры). Осенью 971 г. И. Ц. отпраздновал триумф в К-поле. При этом был существенно изменен традиц. ритуал праздничного шествия: на парадную колесницу И. Ц. водрузил образ Богородицы, который сопровождал визант. войско в походе, а сам ехал вслед за колесницей на коне.

Иоанн Цимисхий и патриарх К-польский Василий I Скамандрин. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 159v)
Иоанн Цимисхий и патриарх К-польский Василий I Скамандрин. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 159v)

Иоанн Цимисхий и патриарх К-польский Василий I Скамандрин. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 159v)

Основной проблемой отношений с Зап. Европой в этот период была продолжительная война в Италии, где византийские силы противостояли экспансии герм. имп. Оттона I. В 60-х гг. X в. война шла неудачно для византийцев, и, придя к власти, И. Ц., по-видимому, решил изменить направление политики. В нач. 970 г. из визант. плена в К-поле был освобожден Капуанский и Беневентский герц. Пандульф, который вскоре явился ко двору Оттона I и по поручению византийцев предложил вступить в мирные переговоры и заключить династический брак между правящими фамилиями Восточной и Западной империй. В 971 г. в К-поль прибыло герм. посольство во главе с архиеп. Геро Кёльнским, к-рое достигло соглашения о разграничении сфер интересов империй в Италии. Было также решено заключить брак между наследником герм. престола Оттоном II и визант. порфирородной царевной Анной, дочерью имп. Романа II и сестрой императоров Василия II и Константина VIII. В нач. 972 г. вместо Анны в Германию отправилась племянница И. Ц. Феофано вместе с многочисленной свитой. Бракосочетание состоялось в базилике св. Петра в Риме 14 апр. 972 г. Со смертью имп. Оттона I в 973 г. супружеская чета Оттон II и Феофано заняла престол Римско-Германской империи, и на несколько десятилетий установились союзнические отношения Византии с наиболее могущественным гос-вом Европы.

При И. Ц. успешной была визант. экспансия на Ближ. Восток. В 970-971 гг. патрикий Николай отразил попытку войск Фатимидов вернуть Антиохию под контроль мусульман. В 972 г. И. Ц. совершил большой поход в Сирию. Византийцы перешли Евфрат у Мелитины (Малатьи), заняли Амиду и Майафарикин (Мартирополь) и вошли в Нисибин, который был покинут местными жителями; впервые за 300 лет они достигли вост. границы древней Римской империи. В честь этих побед в К-поле вновь устроили триумф. Весной-летом 975 г. И. Ц. организовал еще один поход, владения империи были существенно расширены на юг за счет территории, принадлежавшей Фатимидам. Византийцы захватили или принудили к сдаче и выплате дани Апамею, Баальбек (Илиополь), Дамаск, Библ, Сидон, Бейрут. Пройдя всю Сирию и Ливан, они вступили в Палестину и продвинулись на юг до горы Фавор в Галилее, заняли ряд городов, в т. ч. Кесарию Палестинскую; осаждали Триполи, но успеха не добились. Осенью войска были отведены в Антиохию, а И. Ц. отправился в К-поль. О результатах похода 975 г. известно гл. обр. из сохранившегося письма И. Ц. царю Армении Ашоту III. Столь крупные победы, о которых сообщал И. Ц., вызывают сомнение у большинства исследователей, поскольку не подтверждаются др. источниками. По сведениям араб. хрониста Яхьи Антиохийского (XI в.), И. Ц. получил выкуп с Баальбека и Бейрута, овладел крепостями Валанея и Габала (Джабла) на сир. побережье и неудачно осаждал Триполи. Осенью 975 г. на обратном пути в К-поль И. Ц. заболел и вскоре после возвращения умер; возможно, был отравлен по приказу одного из своих противников, Василия Нофа. Был похоронен в храме Христа Халкита.

После смерти И. Ц., гражданской войны (976-989) и политической нестабильности византийцы надолго отказались от завоеваний на Востоке, удерживая лишь Киликию и Сев. Сирию с Антиохией. С 976 г. на Балканах начался мятеж болг. знати под предводительством братьев Комитопулов, к-рый привел к возрождению Болгарского царства и длительному противостоянию Византии и Болгарии в кон. X - нач. XI в.

Ист.: Leo Diac. Hist.; Cedrenus G. Comp. hist. 1839. Vol. 2. P. 413; Zonara. Epit. hist. 1869. Vol. 2. P. 494-497, 501, 518-538; Кучук-Иоаннесов Х. Письмо императора Иоанна Цимисхия к армянскому царю Ашоту III // ВВ. 1903. Т. 10. С. 93-101; Yahya-ibn-Sa'ïd d'Antioche. Histoire / Ed. I. Kratchkovsky, A. Vasiliev. P., 1957. P. 827-833. (PO; T. 18. Fasc. 5); Idem. Turnhout, 1988. P. 350-351, 353-358, 368-369. (PO; T. 23. Fasc. 3); Scyl. Hist.; Armenia and the Crusades: 10th to 12th Cent.: The Chronicle of Matthew of Edessa / Ed. E. Dostourian. Lanham, 1993. P. 20-34; ПВЛ. 1999. C. 33-35.
Лит.: Васильев А. А. Византия и арабы: Полит. отношения Византии и арабов за время Македонской династии. СПб., 1902; Анастасиевич Д. Лев Диакон о годе отвоевания Цимисхием Болгарии от русских // SK. 1929. T. 3. C. 1-4; Dölger F. Die Chronologie des grossen Feldzuges des Kaisers Johannes Tzimiskes gegen die Russen // BZ. 1932. Bd. 32. S. 275-292; idem. Wer war Theophano? // Hist. Jb. 1942/1949. Bd. 62/69. S. 646-658; Grégoire H. La dernière campagne de Jean Tzimiskès contre les Russes // Byz. 1937. Vol. 12. P. 267-276; Ostrogorsky G. Quelques problèmes d'histoire de la paysannerie byzantine. Brux., 1956. P. 11-19; idem. Geschichte. S. 243-247; Mango C. A. The Brazen House: A Study of the Vestibule of the Imperial Palace. Kopenhagen, 1959. P. 149-169; RegImp, N 725-754; Jenkins R. Byzantium: The Imperial Centuries: A. D. 610-1071. L., 1966; Janin. Églises et monastères. P. 529-530; Ohnsorge W. Die Heirat Kaiser Ottos II. mit der Byzantinerin Theophano (972) // Braunschweigisches Jb. 1973. Bd. 54. S. 24-60; Tapkova-Zaimova V. Les frontières occidentales des territoires conquis par Tzimiscès // Recherches de géographie historique. Sofia, 1975. Vol. 2. P. 113-118; Walker P. E. The «Crusade» of John Tzimiskes in the Light of New Arabic Evidence // Byz. 1977. Vol. 47. P. 301-327; Thierry N. Un portrait de Jean Tzimiskès en Cappadoce // TM. 1985. Vol. 9. P. 477-484; McCormick M. Eternal Victory: Triumphal Rulership in Late Antiquity, Byzantium and the Early Medieval West. Camb., 1986. P. 159-175; Thomas J.-Ph. Private Religious Foundations in the Byzantine Empire. Wash., 1987. P. 153-154; ODB. Vol. 2. P. 1045; Диль Ш. Византийские портреты. М., 1994. С. 147-162; Успенский. История. Т. 2. С. 380-396; Васильев. История. Т. 1; Оболенский Д. Византийское содружество наций. М., 1998. С. 140-142, 226; Holmes C. Basil II and the Governance of Empire (976-1025). Oxf., 2005.
И. Н. Попов
Ключевые слова:
Византийская Империя. История Императоры византийские Полководцы византийские Иоанн I Цимисхий (ок. 925 - 976), византийский император (с 969), полководец
См.также:
АЛЕКСАНДР (ок. 870-913), имп. Византии (с 11 мая 912)
АЛЕКСЕЙ I КОМНИН (ок. 1057-1118), визант. император с 1081
АЛЕКСЕЙ II КОМНИН (1169 – 1183), визант. имп. с 1180
АЛЕКСЕЙ III АНГЕЛ КОМНИН (ок.1153-1211 или 1212), визант. имп. в 1195 – 1203
АЛЕКСЕЙ IV АНГЕЛ (ок. 1183-1204), визант. имп. в 1203-1204
АЛЕКСЕЙ V ДУКА († 1204), визант. имп. в 15.02.1204-13.04.1204, представитель неизвестной линии рода Дук
АНАСТАСИЙ I (ок. 430 - 518), имп. Вост. Римской (Византийской) империи (c 11 апр. 491)
АНАСТАСИЙ II (в крещении Артемий; † 719), визант. имп. (713 - 715)